Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ министерства образования Ставропольского края от 17.05.2013 N 397-пр "Об организации и проведении краевой олимпиады профессионального мастерства среди студентов учреждений среднего профессионального образования, подведомственных министерству образования Ставропольского края"



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 17 мая 2013 г. № 397-пр

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ КРАЕВОЙ ОЛИМПИАДЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ СТУДЕНТОВ УЧРЕЖДЕНИЙ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ
МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

В соответствии с планом работы министерства образования Ставропольского края, в целях повышения качества профессионального образования, определения лучших среди студентов учреждений среднего профессионального образования, значимости и престижа специальности 260502 "Технология продукции общественного питания" приказываю:

1. Провести краевую олимпиаду профессионального мастерства среди студентов выпускных групп учреждений среднего профессионального образования, подведомственных министерству образования Ставропольского края, по специальности 260502 "Технология продукции общественного питания" (далее - Олимпиада) 31 мая 2013 года на базе государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции".
2. Утвердить:
2.1. Положение об Олимпиаде (Приложение 1).
2.2. Состав организационного комитета Олимпиады (Приложение 2).
2.3. Состав жюри Олимпиады (Приложение 3).
3. Отделу профессионального образования (Н.А. Чикильдина) совместно с государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей "Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина" (Г.В. Найденко), государственным бюджетным образовательным учреждением среднего профессионального образования "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции" (Н.П. Деньгина) обеспечить подготовку и проведение Олимпиады в соответствии с Положением об Олимпиаде.
4. Руководителям учреждений среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу по специальности 260502 "Технология продукции общественного питания", обеспечить участие студентов и сопровождающих лиц в Олимпиаде.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Романенко О.Н.

Министр
В.П.СОЛОНИНА





Приложение 1
к приказу
министерства образования
Ставропольского края
от 17.05.2013 № 397-пр

ПОЛОЖЕНИЕ
О КРАЕВОЙ ОЛИМПИАДЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ
СТУДЕНТОВ УЧРЕЖДЕНИЙ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,
ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 260502
"ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет общий порядок организации и проведения краевой олимпиады профессионального мастерства обучающихся учреждений среднего профессионального образования, подведомственных министерству образования Ставропольского края, по специальности 260502 "Технология продукции общественного питания" (далее - Олимпиада).
1.2. Организаторами Олимпиады являются министерство образования Ставропольского края (далее - министерство) совместно с государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей "Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина" (далее - краевой центр), государственным бюджетным образовательным учреждением среднего профессионального образования "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции" (далее - СКСТиК).

2. Цели и задачи Олимпиады

2.1. Олимпиада проводится с целью определения качества профессиональной подготовки молодых специалистов в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и выявления их профессионального мастерства.
2.2. Олимпиада призвана способствовать: повышению интереса к своей будущей специальности и ее социальной значимости; проверке способностей обучающихся к системному действию в профессиональной ситуации, анализу и проектированию своей деятельности; расширению круга профессиональных умений по выбранной специальности; совершенствованию навыков самостоятельной работы и развитию профессионального мышления; повышению ответственности обучающихся за выполняемую работу.

3. Этапы и сроки проведения Олимпиады

3.1. Олимпиада проводится в два этапа:
I этап организуется и проводится администрацией учреждений среднего профессионального образования, подведомственных министерству образования Ставропольского края, реализующих образовательную программу по специальности 260502 "Технология продукции общественного питания" (далее - учреждения профессионального образования), с привлечением заинтересованных предприятий, организаций и спонсоров.
II этап - проводится министерством совместно с краевым центром 31 мая 2013 года на базе СКСТиК.

4. Организационный комитет и жюри Олимпиады

4.1. Для организации работы по подготовке и проведению Олимпиады министерством образования Ставропольского края утверждается состав организационного комитета (далее - оргкомитет).
4.2. В функции оргкомитета входит:
- разработка и утверждение условий проведения Олимпиады с учетом специфических особенностей профессии и специальности;
- установление сроков проведения Олимпиады;
- определение базы для проведения Олимпиады;
- разработка содержания практических и теоретических заданий;
- разработка критериев оценки знаний, умений и навыков участников Олимпиады;
- проведение организационной работы по подготовке рабочих мест для выполнения практических и теоретических заданий в соответствии с требованиями охраны труда, технологической документации;
- определение средств контроля знаний, умений и навыков участников Олимпиады;
- проведение жеребьевки;
- подведение итогов и определение победителей и призеров Олимпиады.
4.3. Оргкомитет Олимпиады выбирает из своего состава мандатную комиссию для проверки документации, представленной на участников.
4.4. Для оценки знаний, умений и навыков участников Олимпиады министерство утверждает состав жюри. На жюри Олимпиады возлагается:
- оценка практических работ, выполненных участниками Олимпиады;
- оценка теоретических знаний;
- оформление ведомостей по результатам выполнения заданий;
- оформление акта по результатам Олимпиады.

5. Участники Олимпиады

5.1. Олимпиада проводится среди обучающихся выпускных групп учреждений среднего профессионального образования. Возрастной ценз до 23 лет.

5.3. Учреждения профессионального образования представляют в оргкомитет Олимпиады (г. Ставрополь, ул. Комсомольская, 65, каб. 67, тел./факс (8652) 26-81-46, электронный адрес: kctm_npo@mail.ru) заявку на участника до 27 мая 2013 года, содержащую следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество;
- число, месяц, год рождения;
- паспортные данные;
- индекс учебной группы;
- курс обучения;
- полное наименование профессии;
- уровень квалификации по итогам поэтапной аттестации;
- полное название учреждения профессионального образования, его почтовый адрес.
В заявку включаются фамилия, имя, отчество, должность лица, сопровождающего обучающегося, контактный телефон.
5.4. Мастер производственного обучения или другое сопровождающее лицо несет ответственность за поведение, жизнь и безопасность обучающегося в пути следования и во время Олимпиады.
5.5. Участники Олимпиады должны иметь: (спецодежду, сборник рецептур, перчатки латексные, набор ножей и досок, миски - 5 штук, ложки столовые - 2 штуки, посуда для подачи салата, скатерти для оформления стола с домашним заданием).
Каждый участник прибывает на Олимпиаду с домашним заданием, представляющим собой арт-класс: работа из мастики и марципана на детскую тематику.
5.6. Питание, приобретение продуктов для выполнения конкурсных заданий, медицинское обслуживание участников Олимпиады и сопровождающих лиц обеспечиваются администрацией СКСТиК.
5.7. Участие в олимпиаде предусматривает оплату организационного взноса в размере 600 рублей от каждого участника (оплата расходных материалов и питания). Питание сопровождающих лиц организуется в столовой СКСТиК за счет командировочных средств.

6. Содержание и порядок проведения Олимпиады

6.1. Олимпиада включает выполнение теоретических и практических заданий, содержание и сложность которых должны соответствовать образовательным программам по специальности применительно к периоду обучения. Задания должны отбираться с учетом их практической целесообразности.
6.2. На выполнение теоретического задания отводится 35 минут. Оценка теоретических знаний проводится на основании результатов письменных работ. Общее количество баллов за задание - 25.
На составление технологической карты отводится 1 час. Работа оценивается по 5-балльной системе.
6.3. Для выполнения практического задания всем участникам Олимпиады по жребию предоставляются равноценные места.
На выполнение практического задания отводится 1 час 30 минут. Общая оценка практического задания складывается из оценок составляющих его элементов: качества работы, соблюдения технических и технологических требований, выполнения трудовых приемов и операций, норм времени (выработки), применения рациональных приемов и методов труда, соблюдения правил безопасности труда. Каждый элемент задания оценивается в баллах в зависимости от его значимости и сложности.
Практическое задание включает в себя приготовление и оформление салата-коктейля (4 порции). Максимальное количество баллов за задание - 75.
6.4. При несоблюдении условий Олимпиады, грубых нарушениях технологии выполнения работы, правил безопасности труда участник по решению оргкомитета отстраняется от дальнейшего выполнения задания.
6.5. Подготовка материально-технической базы, технической и технологической документации, создание безопасных условий, норм и правил охраны труда и контроль за их соблюдением участниками Олимпиады возлагается на членов жюри и администрацию СКСТиК.
6.6. Победитель Олимпиады направляется для участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады.

7. Подведение итогов и награждение участников Олимпиады

7.1. Победители и призеры Олимпиады определяются по лучшим показателям (баллам) выполнения заданий.
7.2. При равенстве показателей предпочтение отдается участнику, имеющему лучшую оценку выполнения практического задания.
7.3. Итоги Олимпиады оформляются актом и утверждаются министерством.

7.5. Меры поощрения победителей и призеров Олимпиады устанавливаются министерством.
7.7. Итоги Олимпиады объявляются приказом министерства.

8. Финансирование Олимпиады

8.1. Финансовое обеспечение Олимпиады и организационного взноса на каждого участника осуществляется за счет средств учреждений профессионального образования, полученных от приносящей доход деятельности.





Приложение 2
к приказу
министерства образования
Ставропольского края
от 17.05.2013 № 397-пр

СОСТАВ
ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА КРАЕВОЙ ОЛИМПИАДЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ СТУДЕНТОВ УЧРЕЖДЕНИЙ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ
МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ,
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 260502 "ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

СОЛОНИНА министр образования Ставропольского края,
Валентина Петровна председатель оргкомитета

РОМАНЕНКО первый заместитель министра образования
Оксана Николаевна Ставропольского края, заместитель председателя
оргкомитета

Члены оргкомитета:

ДЕНЬГИНА директор ГБОУ СПО "Ставропольский колледж
Наталья Павловна сервисных технологий и коммерции"

НАЙДЕНКО директор Краевого Центра развития творчества
Галина Валентиновна детей и юношества имени Ю.А. Гагарина

ТОРИШНЫЙ главный специалист отдела профессионального
Олег Анатольевич образования министерства образования
Ставропольского края

ЧИКИЛЬДИНА начальник отдела профессионального образования
Наталья Анатольевна министерства образования Ставропольского края





Приложение 3
к приказу
министерства образования
Ставропольского края
от 17.05.2013 № 397-пр

СОСТАВ
ЖЮРИ КРАЕВОЙ ОЛИМПИАДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ
СТУДЕНТОВ УЧРЕЖДЕНИЙ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,
ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 260502
"ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

Председатель жюри:

ЗОТКИНА директор ООО "Элита" кафе "Атриум"
Ирина Александровна

Члены жюри:

СОСЕНКО консультант отдела по регулированию торговой
Алла Борисовна деятельности Комитета Ставропольского края по
пищевой и перерабатывающей промышленности,
торговле и лицензированию

МУХИНА руководитель отдела общественного питания
Зинаида Васильевна Комитета муниципального заказа и торговли
администрации г. Ставрополя

ШЕПИЛО управляющая кофейней "Санто-Доминго", кандидат
Евгения Александровна технических наук

ЛОПАТИН главный технолог ООО "Ставропольская кондитерская
Анатолий Геннадьевич фабрика"


------------------------------------------------------------------