Приказ министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края от 11.02.2013 N 36 "Об утверждении "Проекта зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственного водоснабжения: "Источник водоснабжения с. Круглолесского Александровского района Ставропольского края"
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
ПРИКАЗ
от 11 февраля 2013 г. № 36
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРОЕКТА ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДНЫХ
ОБЪЕКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПИТЬЕВОГО И ХОЗЯЙСТВЕННОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ: "ИСТОЧНИК ВОДОСНАБЖЕНИЯ С. КРУГЛОЛЕССКОГО
АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ"
В соответствии с Порядком утверждения проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, установления границ и режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно бытового водоснабжения на территории Ставропольского края, утвержденным приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края от 05.03.2012 № 72, на основании протокола № 79 от 08.02.2013 заседания экспертной комиссии по утверждению проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, установлению границ и режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории Ставропольского края приказываю:
1. Утвердить прилагаемый "Проект зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственного водоснабжения: "Источник водоснабжения с. Круглолесского Александровского района Ставропольского края".
2. Отделу водопользования и охраны водных ресурсов министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края довести настоящий приказ до сведения ГУП СК "Ставрополькрайводоканал", администрации муниципального образования Круглолесского сельсовета Александровского района Ставропольского края, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Дегтярева Д.М.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.
Министр
Б.В.КАБЕЛЬЧУК
КОМИТЕТ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
ПО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
ФИЛИАЛ ГУП СК "СТАВРОПОЛЬКРАЙВОДОКАНАЛ"
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ "МЕЖРАЙВОДОКАНАЛ"
ПРОЕКТ ЗОНЫ
САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТА ИСТОЧНИК ВОДОСНАБЖЕНИЯ
С. КРУГЛОЛЕССКОГО АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Введение
Настоящий проект составлен в соответствии с действующим законодательством РФ "О недрах".
Разработка проекта зон санитарной охраны (ЗСО) водозаборных сооружений и насосных станций (НС) выполнена в соответствии со следующими руководящими нормативно-методическими материалами:
- Федеральным законом "Об охране окружающей среды", 2001 г.
- Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", 1999 г.
- СанПиН 2.1.4.1110-02 зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
- СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
- СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
В обоснование принятых проектных решений использованы топографические, инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания прошлых лет, выполнено обследование санитарного состояния территории водозаборов и насосных станций Александровского "Межрайводоканала".
Согласно техническому заданию в проекте рассматривается водозабор, расположенный на территории Александровского района Ставропольского края (населенный пункт село Круглолесское), на основании лицензии СТВ № 00830 ВЭ.
Дрена используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Пользователем недр является Государственное унитарное предприятие Ставропольского края "Ставрополькрайводоканал" - филиал Александровский "Межрайводоканал".
Источник водоснабжения: водозабор представлен двухлучевой дреной, глубина заложения которой 1 - 5 м, которая собирает подземные воды делювиальных современных и верхнечетвертичных отложений, представленные суглинками и супесями. Добыча подземных вод осуществляется в границах участков горных отводов, координаты которых указаны в таблице № 1.
Таблица № 1
№ п/п
Номер водозаборного сооружения
Географические координаты
Абсолютная отметка, м
Ограничение горного отвода по глубине, до
с.ш.
в.д.
Круглолесский водопровод
10
4778
518
2,0
На участке Круглолесского водопровода уровень добычи подземных вод не должен превышать 156 м3/сут.
Дебит водозабора - 1,5 - 2 л/сек., в зависимости от климатических условий. Место расположения водозабора - ГЛФ Калаусского мехлесхоза.
Водопровод обеспечивает питьевой водой с. Круглолесское и с. Садовое.
Фактическая производительность водопровода составляет 155,5 м3/сутки. Утвержденный дефицит воды ввиду отсутствия запасов подземных вод составляет 99,9 т. м3/год. Износ сетей - 100%. Водоподготовка не ведется.
Хлораторная: хлорирование производится в контактном резервуаре емкостью 150 м3 маточным раствором, приготовленным из хлорной извести.
В перспективе водоснабжение с. Круглолесского и с. Садового должно производиться из Александровского группового водопровода, строительство которого в настоящее время заморожено в связи с отсутствием финансирования, в настоящий момент производится подпитка арт. скважинами Саблинского группового водопровода.
1. Общие сведения о районе и участке пользования недрами
Климат Ставрополья формируется под воздействием арктических и тропических воздушных масс. Из местных факторов наибольшее влияние на климат оказывает Главный Кавказский хребет, являющийся естественной климатической границей Северного Кавказа и Закавказья. Для района характерен континентальный климат. Зима умеренно холодная. Среднемесячная температура января колеблется в пределах -6 °C, -9 °C. Лето знойное, жаркое, весна и осень умеренно теплые, в отдельные годы дождливые и холодные.
Средняя годовая температура воздуха положительная и составляет 9,5 - 11 °C тепла. Абсолютная влажность воздуха колеблется в небольших пределах, составляя 9,4 - 9,6 мБ. Величина среднемесячных значений относительной влажности составляет 86 - 75%.
Атмосферные осадки выпадают на территории района неравномерно, в течение года выпадают в пределах 20 - 38 мм в месяц. Максимум осадков приходится на летние месяцы (май - август), когда выпадает 50% годовой нормы. Снеговой покров маломощный (меньше 10 см), непродолжительный и неустойчивый из-за частых оттепелей и ветров. Характерной особенностью климата являются почти постоянно дующие ветры. Преобладающими их направлениями являются восточные и юго-восточные. Иногда район подвергается воздействию фенов, дующих с северных склонов Кавказа. Чаще всего летом с востока дуют суховеи, в это время относительная влажность воздуха снижается до 50%. Западные ветры приносят влагу.
Участки водозабора находятся на расстоянии менее 1 км и характеризуются аналогичными гидрогеологическими и природными условиями. В результате этого производится одно описание участков и прилегающих к ним территорий.
Участок водоснабжения (дрена № 4778) - выделяется участок недр в форме квадрата со стороной 60 м, площадью 0,36 га, расположен в черте населенного пункта села Круглолесского в границах зоны строгого санитарного режима. Ограничения горных отводов по глубине определяются глубинами водозаборных сооружений. В указанных границах горных отводов на поверхности устанавливается пояс (строгого режима) зон санитарной охраны.
2. Геолого-техническая характеристика
На участке Круглолесского водопровода подземные воды делювиальных четвертичных () отложений эксплуатируются двухлучевой дреной. Технологическими условиями эксплуатации подземных вод предусмотрена их добыча в режиме самоизлива. Параметры геолого-технической характеристики представлены в таблице № 2.1.
Дреной № 4778 вскрыты верхнесарматские отложения на глубине 5 м. Фактическая глубина дрены 3,5 м. Данные по конструкции дрены приводятся ниже в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Возраст пород
Краткое описание пород
Фактический разрез
Интервал, м
Мощность, м
Суглинок желтый
0 - 1,5
1,5
Глина темно-серая плотная с прослойками песчаника
1,5 - 2,5
1
Песчаник темно-серый с прослойками мелкозернистого песка
2,5 - 3
0,5
Глина темно-серая плотная
3 - 5
2
Все перечисленные водоносные пласты приняты в качестве эксплуатационных.
3. Характеристика качества подземных вод
Характеристика качества подземных вод артезианской скважины Круглолесского водопровода: проводится по результатам, проведенным производственной лабораторией филиала ГУП СК "Ставрополькрайводоканал" Александровский "Межрайводоканал" лабораторных испытаний - сокращенных химических анализов. Лабораторный контроль за качеством подаваемой питьевой воды осуществляется в полном объеме. Лаборатория филиала имеет аттестацию (свидетельство об связан аттестации № 1725 от 17 декабря 2010 г.), лицензию № 0068039 от 9 июля 2010 года на выполнение работ с микроорганизмами IV группы патогенности и санитарно-эпидемиологическое заключение № 26.01.06.000.М.001023.11.10 от 22 ноября 2010 года. Также заключены договора на производство лабораторных работ с "Центром исследования и контроля воды" и ФБУЗ "Центром гигиены и эпидемиологии в СК в Благодарненском районе".
Полные химические, а также радиологические анализы проводятся в лаборатории филиала ГУП СК "Ставрополькрайводоканал" "Центр исследования и контроля воды". За годы исследования воды по всем контролируемым показателям в водозаборе из дрены только по жесткости.
Качество воды в водозаборе двулучевой дрены (в левом отроге балки и в правом) по результатам исследования лаборатории "Центра исследования и контроля воды":
NN
Показатели
Единицы
измерения
Предельно допустимая норма
Фактическое
содержание
(среднее)
1
2
4
5
1.
Нефтепродукты (сум.)
мг/л
0,1
0,005
2.
АПАВ
мг/л
0,5
0,025
3.
Фенольный индекс
мг/л
0,25
0,01
4.
Алюминий (Al)
мг/л
0,5
0,01
5.
Бериллий ()
мг/л
0,0002
0,00006
6.
Бор (суммарно)
мг/л
0,5
0,1
7.
Железо (Fe сум.)
мг/л
0,3(1)
0,1
8.
Кадмий (Cd сум.)
мг/л
0,001
0,0001
9.
Марганец (Mn сум.)
мг/л
0,1
0,047
10.
Медь (Cu сум.)
мг/л
1,0
0,0005
11.
Молибден (Mo сум.)
мг/л
0,25
0,0023
12.
Мышьяк (As сум.)
мг/л
0,05
0,005
13.
Никель (Ni сум.)
мг/л
0,1
0,0015
14.
Нитраты (по )
мг/л
45
20,5
15.
Нитриты (по )
мг/л
3,0
0,003
16.
Азот аммонийный ()
мг/л
2,0
0,05
17.
Селен (Se сум.)
мг/л
0,01
0,0045
18.
Кальций ()
мг.экв/л
Не норм
6,3
19.
Магний
мг.экв/л
Не норм
3,04
20.
Сероводород
мг/л
0,003
-
21.
Сульфаты ()
мг/л
500
198,0
22.
Фториды (F)
мг/л
1,5
0,42
23.
Хлориды (Cl)
мг/л
350
17,2
24.
Хром ()
мг/л
0,05
0,0006
25.
Цианиды (CN)
мг/л
0,035
0,01
26.
Цинк ()
мг/л
5,0
0,1
27.
Полифосфаты ()
мг/л
3,5
2,5
28.
ХПК
мг/л
15
14,5
29.
Щелочность
мг/л
-
7,2
30.
Общая минерализация
мг/л
1000
619,0
31.
Жесткость общая
7,0
9,34
32.
Перманган. окисляемость
мг/л
5,0
1,52
32.
Общий радиоактивный фон
мкЗв/ч
0,28
0,11
33.
Общая радиактивность
Бк/л
0,1
0,09
34.
Общая радиактивность
Бк/л
1,0
0,1
Микробиологические показатели
35.
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ
число в мл
в 100 мл
отсутств.
н/об
36.
Общие колиформные бактерии КОЕ
число в мл
в 100 мл
отсутств.
н/об
37.
Общее микробное число
число в мл
в 1,0 не более 50
5
38.
Споры сульфитредуцирующих клостридий
число в мл
в 20,0
отсутств.
н/об
4. Санитарная характеристика участка
и определение границ ЗСО
Зона строго санитарного режима 1 пояса имеется, требует ремонта, ЗСО - 2 пояса - лес. Характеристика зон сан. охраны отражена в приложении № 3 (не приводится).
4.1. Расчет границ ЗСО II и III пояса - зоны ограничений
Для водозабора согласно пп. 2.2.2.2 и 2.2.2.3 СанПиН 2.1.4.1110-02 границы второго и третьего поясов ЗСО определены гидродинамическими расчетами.
Расчеты расстояния от водозабора до границы 2-го и 3-го поясов ЗСО выполнены по формуле:
где
Q - дебит водозабора, м3/сут.;
T - время продвижения микробного загрязнения (Тм, сут.) или срок эксплуатации водозабора (Тх, лет);
- 3,14;
m - мощность водоносного пласта, м;
- активная пористость водовмещающих пород, доли единиц.
4.1.1 Границы 2-го пояса двулучевой дрены № 4778
4.1.2 Границы 3-го пояса двулучевой дрены № 4778
.
4.2. Возможным источником загрязнения водоносного горизонта могут быть продукты распада биологической растительной массы лесных насаждений. Прочих возможных источников загрязнений нет.
Зона санитарной охраны первого пояса имеется, установлена ранее по границе существующего ограждения. Ежегодно Александровский "Межрайводоканал" главам муниципальных образований направляет письменное предупреждение о соблюдении требований к организации и эксплуатации ЗСО источника водоснабжения 1, 2, 3, пояса с расшифровкой запрещающих видов деятельности на их территориях.
В соответствии с имеющимся отводом и современным состоянием территории организована граница первого пояса источника водоснабжения двулучевой дрены № 4778 на расстоянии 30 метров от водозабора (дрены), так как используются защищенные подземные воды. Работа операторов организована круглосуточно.
5. Мероприятия по первому поясу зоны санитарной охраны
В соответствии с п. 1.15 СанПиН 2.1.4.1110-02 на территории 1-го пояса ЗСО санитарные мероприятия выполняются хозяином Круглолесского водопровода (филиалом ГУП СК "Ставрополькрайводоканал" Александровский "Межрайводоканал"). Санитарные мероприятия на территории 1-го пояса ЗСО, установленного ранее, выполняются и соответствуют требованиям СанПиН. Санитарное состояние территории первого пояса ЗСО удовлетворительное.
В соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения" основными мероприятиями, проводимыми в охранных зонах водозабора, являются:
1. Территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие.
2. Не допускается посадка высокоствольных деревьев, запрещены все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей на территории ЗСО, применение ядохимикатов и удобрений.
3. Здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или производственной канализации или на местные станции очистных сооружений, расположенные за пределами первого пояса ЗСО с учетом санитарного режима на территории второго пояса.
В исключительных случаях при отсутствии канализации должны устраиваться водонепроницаемые приемники нечистот и бытовых отходов, расположенные в местах, исключающих загрязнение территории первого пояса ЗСО при их вывозе.
4. Водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки насосов.
5. Все водозаборы должны быть оборудованы аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности, предусмотренной при его проектировании и обосновании границ ЗСО.
6. Мероприятия по второму и третьему поясам
1. Выявление, тампонирование или восстановление всех старых, бездействующих, дефектных или неправильно эксплуатируемых скважин, представляющих опасность в части возможности загрязнения водоносных горизонтов.
2. Бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3. Запрещение закачки отработанных вод в подземные горизонты, подземного складирования твердых отходов и разработки недр земли.
4. Запрещение размещения складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод.
Размещение таких объектов допускается в пределах третьего пояса ЗСО только при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом заключения органов геологического контроля.
5. Своевременное выполнение необходимых мероприятий по санитарной охране поверхностных вод, имеющих непосредственную гидрологическую связь с используемым водоносным горизонтом, в соответствии с гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод.
7. Дополнительные мероприятия по второму поясу
Кроме мероприятий, указанных в разделе 4, в пределах второго пояса ЗСО подземных источников водоснабжения подлежат выполнению следующие дополнительные мероприятия:
1. Не допускается:
размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод;
применение удобрений и ядохимикатов;
рубка леса главного пользования и реконструкции.
2. Выполнение мероприятий по санитарному благоустройству территории населенных пунктов и других объектов (оборудование канализацией, устройство водонепроницаемых выгребов, организация отвода поверхностного стока и др.).
------------------------------------------------------------------
Введите даты для поиска: